ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru
30-11-2011  СФ: одобрен закон о создании Суда по интеллектуальным правам

   Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам. В системе Высшего Арбитражного Суда РФ создается специализированный арбитражный суд, рассматривающий дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанции, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
   Докладчик – председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков подчеркнул: «Создание Суда по интеллектуальным правам позволит повысить эффективность защиты интеллектуальных прав в РФ с учетом международных стандартов».
   Закон корректирует компетенцию Высшего Арбитражного суда, уточняя перечень рассматриваемых им дел по первой инстанции. Споры по интеллектуальным правам разделяются на две группы: дела о существовании права (установлении правообладателя) и дела о нарушении права. К первой группе относятся, в частности, дела по оспариванию решений Роспатента, которые создаваемый суд по интеллектуальным правам будет рассматривать в коллегиальном составе. Дела второй группы - о нарушении прав (в частности, споры о торговых знаках и фирменных наименованиях) - по первой и второй инстанциям будут рассматривать существующие арбитражные и арбитражные апелляционные суды.
   Место постоянного пребывания Суда по интеллектуальным правам будет утверждаться решением Пленума Высшего Арбитражного суда РФ.
   Данный специализированный арбитражный суд должен начать работу не позднее 1 февраля 2013 года.
   В связи с одобрением Федерального конституционного закона и созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам одобрены изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации. Регламентированы порядок рассмотрения дел и положение о возможности получения Судом разъяснений со стороны экспертного сообщества.
   Изменениями устанавливаются профессиональные требования к квалификации судей, консультантов и специалистов Суда по интеллектуальным правам. Вносятся также необходимые изменения в Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации", Административно-процессуальный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ.

2003 - 2021 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100