ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru
05-12-2013  Башкортостан: необходимо развивать малый и средний бизнес в промышленности

   
   В республике работают свыше 7 500 промышленных предприятий, из них почти 70% относятся к малым и средним. Однако в структуре отгруженной продукции на долю малого бизнеса приходится только 6%.
   Сегодня центры компетенции и промышленные комплексы находятся в крупных топливно-энергетических или оборонных предприятиях. В них сохранилась система организации работы, когда одно предприятие делает практически все — от переработки сырья до выпуска готового продукта. Эту схему необходимо модернизировать, считает министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин: «Мы считаем, что стратегическим направлением должно стать развитие, постепенное изменение структуры промышленных производств. Базой для промышленной инфраструктуры призваны стать предприятия малого и среднего бизнеса, построенные по принципам кластеров и аутсорсинга».
   При любом раскладе финансовые и инвестиционные возможности малых компаний зависят от их отношений с крупными предприятиями, поскольку промкомплексы являются поставщиками сырья и материалов и оптовыми потребителями продукции. Для развития малого и среднего бизнеса в промышленности необходима интеграция с крупными холдингами либо на основе контрактов, либо в качестве инфраструктурных объектов, говорит председатель Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин.
   Со стороны властей исходят инициативы по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в республике, но многие из них не имеют должного эффекта. Причина этого в том, что активность идет сверху, а не от самих участников процесса, считают специалисты.

ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2020 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100