ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru
25-07-2014  Томская область: будет сформирован нефтехимический кластер

   
   Томский нефтехимический кластер будет сформирован на базе Северного промышленного узла на Северной площадке особой экономической зоны «Томск».
   Об этом на выездном совещании федеральной рабочей группы по актуализации концепции «ИНО Томск 2020» рассказал заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.
   «Вся необходимая инфраструктура в регионе для создания кластера есть, начиная от крупных промышленных организаций и научно-образовательных школ до Особой экономической зоны «Томск» и промышленного парка. Предприятия, которые войдут в состав кластера, будут являться самыми технологически передовыми в отрасли, – сказал вице-губернатор Алексей Князев. – А основным критерием выбора его резидентов будет являться устойчивая рентабельность».
   Предполагается, что нефтехимический кластер сформируют ООО «Томскнефтехим», дочернее предприятие «Востокгазпрома» – «Сибметахим», резидент томской ОЭЗ «НИИТЭК ТПУ-Бурение», завод по переработке нефти для нефтехимических производств ТНПЗ-Линас, завод по производству реагентов для буровых растворов «Реасиб», завод по производству сжиженного природного газа мощностью 300 тысяч тонн в год.
   В рамках кластера будет создано производство полимерных сорбентов для технологий урана, благородных металлов и водоподготовки атомных и тепловых электростанций, а также реализован проект по созданию производства ионообменных смол в интересах атомной промышленности. Частью кластера станет также производство в сфере малотоннажной химии – глиоксалевой и гликолевой кислот, которое в настоящее время в России отсутствует.
   В свою очередь, член правления ООО «Сибур» Сергей Комышан отметил, что Томский нефтехимический комбинат сможет стать поставщиком компонентов для производства продуктов компаний-резидентов кластера.
   Как подчеркнул заместитель губернатора, самым масштабным проектом кластера станет глубокая переработка нефтепродуктов. Также Алексей Князев сообщил о том, что ведущий мировой разработчик комплексных промышленных решений в области инжиниринга, программного обеспечения – израильский холдинг LUDAN – готов принять участие в развитии кластера в качестве стратегического консультанта, разработчика технико-экономических обоснований и бизнес-планов как для кластера в целом, так и для отдельных его предприятий.

ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2020 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100