ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru
23-10-2015  В Ростове развивается система промышленной кооперации

   
   22 октября в здании Донского государственного технического университета состоялась 1-я Конференция по вопросам развития промышленной кооперации в Ростове-на-Дону. Участие в ней приняли президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, глава Администрации донской столицы Сергей Горбань, и.о. министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин, эксперты институтов поддержки предпринимательства, руководители ведущих предприятий.
   Мероприятие организовано в рамках муниципального контракта. Он был заключен между Департаментом экономики Ростова-на-Дону и Торгово-промышленной палатой области на оказание услуг по организации взаимодействия субъектов малого и среднего бизнеса с крупными промышленными предприятиями, сообщается на сайте Администрации Ростова-на-Дону.
   Производственная кооперация - это взаимовыгодные отношения между предприятиями, основанные на долговременной общности интересов. ТПП Ростовской области уже 5 лет занимается организацией соответствующих сделок. В марте 2015 года Торгово-промышленная палата создала свой Центр субконтрактации, который приступил к формированию реестра предприятий, заинтересованных в таком сотрудничестве. Сегодня в списке 36 организаций, 29 из них находятся в донской столице.
   По словам градоначальника, уже в следующем году будет запущен городской портал «Мой бизнес в Ростове-на-Дону». На его базе появится площадка для поиска заказов. Также здесь можно будет найти предприятия, способные выполнить конкретный заказ или осуществить производственный процесс. Запланированы тренинги по формированию производственно-технологических цепочек. Все участники кооперационных сделок будут обеспечены необходимой консультационно-правовой поддержкой. Кроме того, в 2016 году в Ростове состоится отраслевая технологическая ярмарка. Ее участники получат возможность заключить долгосрочные контракты с заинтересованными предприятиями региона.
   И.о. министра экономического развития области Владислав Есин охарактеризовал промышленную кооперацию как часть политики импортозамещения. Вместе с тем, в настоящее время развитие системы сопряжено с рядом трудностей: малые компании не знают о потребностях крупных предприятий, которые, в свою очередь, имея проверенных контрагентов, не спешат вступать в кооперационные отношения.
   Отдельно участники конференции обсудили реализацию на территории региона Федерального закона от 31.12.2014 №488-ФЗ «О промышленной политике Российской Федерации». Одно из его положений предусматривает создание и развитие кластеров. Их в Ростовской области на сегодня два: машиностроительный, созданный на территории Азовского района, и легкой промышленности в городе Шахты. Рассматривается вопрос о создании вертолетного кластера в Батайске и кластера сельскохозяйственного машиностроения на базе завода Ростсельмаш.
   По заказу Администрации Ростова-на-Дону, специалисты Торгово-промышленной палаты провели анализ потребности в промышленной кооперации между субъектами малого и среднего бизнеса и крупными предприятиями города. В исследовании приняли участие 12 градообразующих компаний.
   Был составлен рейтинг актуальности форм кооперации, согласно которому определены следующие перспективные направления: основное производство – 41%, инструментальное производство – 21%, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки – 21%, сопровождающие виды производства – 39%.
   Право выступить предоставили и присутствующим предпринимателям. Своим опытом работы в рамках промышленной кооперации поделились руководители таких ростовских компаний, как «Эмпилс», «Гранит», «Сапфир» и «В-Плазма».

ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100