ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru
20-11-2015  В Краснодаре обсудили систему мер поддержки малого и среднего бизнеса

   Участники IХ Форума крупнейших компаний Южного федерального округа в ходе тематической сессии «МСБ: поддержка производителя и рынок госзакупок» обсудили систему мер поддержки малого и среднего бизнеса. Провёл дискуссию сопредседатель Краснодарского краевого отделения Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Черномаз.
   В дискуссии приняли участие заместитель руководителя департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края Василий Семенюк, начальник управления закупок администрации Краснодара Сергей Мартынов, руководитель Альянса развития предпринимательства ООО «Центр предпринимательства» Евгений Лёвкин, исполнительный директор Гарантийного фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Оксана Гузей, заместитель регионального директора Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Кирилл Мячин, председатель комитета по госзаказу Краснодарского отделения «ОПОРА России» Станислав Завальный, преподаватель Академии стратегического управления, директор консалтинговой компании «Альянс» Светлана Сефербекова, сообщает официальный интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
   - Сектор малого и среднего предпринимательства – один из основных резервов экономического развития Краснодара. В свою очередь, точкой роста для этого сегмента экономики является участие в выполнении муниципального заказа и системе государственных закупок. Доля малых и средних предприятий кубанской столицы, участвующих в тендерах и конкурсах, по сравнению с прошлым годом, уверенно выросла и превышает среднекраевые показатели. В сложных финансовых условиях мы готовы помочь малому и среднему бизнесу понять достаточно сложный механизм торгов и правоприменительную практику в этой области, - сказал Сергей Мартынов.
   Оксана Гузей подчеркнула, что с созданием кубанского Гарантийного фонда поддержки субъектов предпринимательства существенно выросло число кредитованных банками проектов и количество участников государственных и муниципальных торгов из числа представителей малого и среднего бизнеса. Гарантийный фонд сегодня не только готовит предпринимателей для участия в торгах и выступает гарантом по кредитам, но и консультирует, проводит обучающие семинары по маркетингу и финансам.
   - Многие российские банки разработали специальные продукты, интересные для малого и среднего предпринимательства (МСП). Тот потенциал, который заложило государство, создавая Корпорацию МСП, как раз сегодня начинает проявлять себя. Благодаря поддержке государства банкам стало интереснее кредитовать малый и средний бизнес под приемлемые для него проценты. Кроме того, возросший интерес банков к малому бизнесу и их некоторое охлаждение к крупным заемщикам объясняется прекращением фондирования российской банковской сферы из-за рубежа, - сказал Кирилл Мячин.
   Василий Семенюк еще раз обратил внимание на тот факт, что совершенствование законодательства в сфере малого и среднего бизнеса должно помочь предпринимателям активнее участвовать в системе государственных закупок. При этом Станислав Завальный добавил, что система общественного контроля за этой сферой, например, через Общероссийскую организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» позволяет избежать ошибок при составлении заявок на торги и сопровождать предпринимателей юридически.
   Евгений Лёвкин в ходе дискуссии отметил, что научить предпринимательской деятельности новичков могут бизнесмены, уже имеющие опыт. Это возможно, к примеру, через развитие обучающих программ «Наставничество».
   Участники тематической секции пришли к выводу, что в современных экономических условиях нужно научиться новым принципам взаимодействия власти, банковского сектора, аналитиков, экспертов и представителей малого и среднего бизнеса, уделять пристальное внимание изменениям в законодательстве и учиться применять его на практике.
   Напомним, в столице Кубани состоялся IХ Межрегиональный форум крупнейших компаний Южного федерального округа. Тема форума этого года – «Контуры новой экономической политики для Юга России». В нем приняли участие около 350 представителей крупного и среднего бизнеса, администраций городов и регионов Юга России, аналитиков и экспертов.

ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100