ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru
05-07-2016  Курганская область: тюменцы перенимают опыт развития кластерной деятельности

   Изучить принцип развития кластерной деятельности в Курганской области, ознакомиться с наработками в этом направлении и перенять опыт в Зауралье 30 июня приехали представители из Тюмени. Первый заместитель директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Сергей Горбачев на примере Курганского центра испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры, созданного в конце прошлого года, рассказал гостям о его деятельности, перспективах, о нюансах создания и развития кластерной структуры в регионе, сообщает пресс-служба Губернатора Курганской области.
   По словам директора Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонида Остроумова, в настоящее время в регионе пока не развито кластерное движение. Существуют только ассоциации, представляющие собой некоммерческие организации, которые объединяют предприятия, схожие по профилю.
   "Тема интересная. И если у наших коллег и соседей есть успехи в этом направлении, глупо не воспользоваться уже имеющимися наработками, применить их в своей работе", - отметил Леонид Остроумов.
   Он также добавил, что тема развития межрегиональных кооперационных связей, которая возникла в процессе общения с курганскими коллегами, тоже достаточно перспективна. Объединив имеющиеся возможности соседних регионов, можно успешно увеличивать развитие производства промышленной продукции, при этом, не конкурируя друг с другом.
   Как отметил первый заместитель директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Сергей Горбачев, обмен опытом в вопросе кластерного развития для Курганской области не нов. Это дает возможность совместно расти и совершенствоваться. По крайней мере, в Зауралье этот процесс не стоит на месте, и нашему региону есть что показать.
   "Предприятия – участники кластера – сейчас уже начинают пользоваться реальной финансовой поддержкой, на федеральном уровне в том числе. Конечно, это хорошо для предприятия. Но в первую очередь, кластер – это механизм кооперации с точки зрения продаж производства и только затем уже конечно мы используем все возможные инструменты финансовой и организационной поддержки, чтобы предприятиям помогать", - уточнил Сергей Горбачев.
   В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества. Представители из Тюмени высказали заинтересованность в сотрудничестве с Курганскими предприятиями и не исключили возможность вливания тюменских предприятий в зауральский кластер.

ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100