ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА    
 ВХОД В СИСТЕМУ
Вход для зарегистрированных пользователей системы 
Логин 
Пароль 
 Забыли пароль?       
Регистрация
 
Инструкция по работе с системой

Национальное партнерство развития субконтрактации

 УСЛУГИ
ПОИСК ПАРТНЕРОВ 
ЦЕНТР КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ 
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
 ВЫСТАВКИ, МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТАВКИ 
КОНФЕРЕНЦИИ 
 РАССЫЛКА SUBCONTRACT.RU
 Все для промышленного предприятия.
 Снабжение и сбыт.

 
 РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 ГЛАВНАЯ   СУБКОНТРАКТАЦИЯ   РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ   О ПРОЕКТЕ   БИРЖА СУБКОНТРАКТОВ   КОНТАКТЫ   СТАТИСТИКА САЙТА 
 КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ КАЗАНИ

23.09.2013 18:55:07  Коммерческая недвижимость Казани

Казань, столица республики Татарстан, является и одним их крупнейших городов России, численность населения которого более 1 миллиона человек. Город выгодно расположен на берегу реки Волга, именно с возникновения порта можно отсчитывать его историю. Сегодня Казань - крупнейший исторический, культурный, научный, экономический и спортивный центр нашей страны. Например, в 2103 году здесь проходила Универсиада, а в 2015 году пройдет Международный Чемпионат по Водным видам спорта. Все это влияет и на экономическую ситуацию. Город считается инвестиционно привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов.

Коммерческая недвижимость Казани

По статистике за последние 10 лет объем торговой недвижимости в Казани значительно возрос, рост составил 400%! В частности, значительно увеличился спрос на офисы. Правда, немалая часть офисных зданий не возводилась заново, а "перекраивалась" из жилых объектов или возникала при реконструкции зданий старой постройки.

Как утверждают эксперты, в наши дни на 1000 жителей города приходится почти 305 кв. метров торговых площадей. Это всего лишь на 50 кв. метров меньше, чем в Москве.

Универсиада 2013 тоже повлияла на ситуацию. Подготовка к ее проведению позволила решить многие транспортные вопросы, коэффициент транспортной связанности различных районов города увеличился, а время передвижения сократилось в среднем на четверть. Город обзавелся более развитой инфраструктурой.

Активное коммерческое строительство ограничивается лишь историческим центром, в остальных же районах оно проходит поистине ударными темпами. Но даже не смотря на это, в среднем стоимость аренды торговых площадей растет на 12-15 % ежегодно, обгоняя годовой уровень инфляции. Однако в скором времени начнется некое охлаждение интереса и рост стоимости замедлится, остановившись на уровне инфляции. Это следствие не только насыщенности местного рынка, но и не самой лучшей ситуации в российской экономике в целом.

Рейтинг коммерческой недвижимости Казани

Обращает на себя внимание особенное увеличение строительства торговых центров (ТЦ), которые так популярны у арендаторов, так как именно ТЦ обеспечивает массовый приход клиентов и даже завышенные торговые ставки и их рост компенсируются высокой проходимостью. Однако расположены они несколько неравномерно. Например, центральные районы города, такие как Ново-Савиновский и Советский район несколько перенасыщены, а вот в промышленных районах наподобие Авиастроительного и Кировского ощущается их нехватка.

Аналитиками приводится свой рейтинг популярных ТЦ (по опросам предпринимателей). Итак, лидирующие позиции занимает:

  • ТЦ "Мега-Казань";
  • ТЦ "Кольцо";
  • Торгово-развлекательный Центр (ТРЦ) "Парк-Хаус";
  • ТРЦ "Южный";
  • ТРЦ "Тандем";
  • ТРЦ "Бульвар";
  • ТРЦ "XL";
  • ТРЦ "Олимп";
  • ТРЦ "Корстон";
  • ТРЦ "Франт".

Стоимость аренды квадратного метра в указанных ТЦ и ТРЦ начинается от 700 рублей в месяц за 1 кв. метр. Ценовой максимум зафиксирован на уровне 3800 рублей за 1 кв. метр (ТЦ "Мега-Казань").

Особый вид коммерческой недвижимости

Однако в городе существует и иная разновидность коммерческой недвижимости, которая имеет одинаковую стоимость независимо от местонахождения. Сюда можно отнести складскую недвижимость. Новые объекты строятся не далеко не так интенсивно, как офисы и магазины, но цены их характеризуются стабильностью. Иногда складывается ощущение, что все они находятся в ведении одного собственника, хотя, безусловно, фактически это не так.

Ситуацию по состоянию на 2013 год можно охарактеризовать так: аренда отапливаемого склада обойдется в 350 рублей за 1 кв. метр, а неотапливаемый склад, естественно, обойдется дешевле - от 150 до 200 рублей за 1 кв. метр. Склады доступны во всех районах города, но, как и торговые центры, расположены они крайне неравномерно. Склады в основном расположены в промышленных районах города, а также в специальных промышленных зонах и рядом с ККД - Казанской кольцевой дорогой, так как это удобное место с точки зрения логистики.

На практике очевидно, что инвесторов не слишком интересует данное направление, в большей степени они ориентируются на торговую недвижимость.

Каковы перспективы?

Говоря в общем, можно отметить, что рынок Казани насыщен разнообразными видами коммерческой недвижимости. В ближайшее время не все из них будут активно развиваться. Эксперты делают ставку на возведение деловых центров класса "А" и "А+". Будет наблюдаться рост ТЦ районного масштаба, в основном там, где сейчас "недобор", то есть в промышленных районах города, а также поселках, примыкающих к городу. Интенсивно будут возводиться офисные комплексы-высотки (высотой более 40 этажей), например, как возле гостиницы «Ривьера». Возникнут и офисно-жилые комплексы у третьей транспортной дамбы, считающейся перспективной и удобной с точки зрения логистики. Все это позволит полностью удовлетворить спрос на коммерческую недвижимость города.

 
на 16.08.2022
USD61.3747+0.4754
EUR62.5056-0.0299
E/U1.0184-0.0084
БВК61.8836+0.2480
Все валюты
ПОГОДА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
2003 - 2022 © НП "НПРС"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности