ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА    
 ВХОД В СИСТЕМУ
Вход для зарегистрированных пользователей системы 
Логин 
Пароль 
 Забыли пароль?       
Регистрация
 
Инструкция по работе с системой

Национальное партнерство развития субконтрактации

 УСЛУГИ
ПОИСК ПАРТНЕРОВ 
ЦЕНТР КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ 
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
 ВЫСТАВКИ, МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТАВКИ 
КОНФЕРЕНЦИИ 
 РАССЫЛКА SUBCONTRACT.RU
 Все для промышленного предприятия.
 Снабжение и сбыт.

 
 РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 ГЛАВНАЯ   СУБКОНТРАКТАЦИЯ   РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ   О ПРОЕКТЕ   БИРЖА СУБКОНТРАКТОВ   КОНТАКТЫ   СТАТИСТИКА САЙТА 
 МОНТАЖНАЯ ПЕНА: РАЗНОВИДНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

27.12.2021 09:25:10  Монтажная пена: разновидности и особенности применения

Монтажная пена относится к наиболее востребованным материалам, которые применяются в строительстве и для ремонта зданий. Ее назначение состоит в герметизации стыков, которые могут образоваться после установки новых окон или дверей. Материал обеспечивает дополнительную тепло и шумоизоляцию. Дополнительно состав подходит для устранения зазоров и щелей, заполнения и выравнивания швов.

Современный рынок представляет множество вариантов монтажной пены, поэтому можно выбрать оптимальный вид для выполнения конкретного спектра работ. Однако из-за такого обилия предложений, обычным людям порой бывает сложно определиться, что стоит выбрать, какой состав окажется лучшим для решения той или иной задачи. Чтобы вы смогли купить монтажную пену достойного качества, предлагаем в статье ознакомиться с возможными вариантами продукции, ее свойствами, особенностями и преимуществами применения.

Виды монтажной пены по назначению

В первую очередь, такая продукция выпускается для профессионального применения и решения бытовых задач.

Профессиональная монтажная пена требует применения специального пистолета, который подает состав к обрабатываемой поверхности. Баллон с материалом насаживают на него, это приводит к срабатыванию специального клапана. Через него состав подается определенными порциями. Применение пистолета дает возможность настроить оптимальный выход материала, исключая его перерасход.

У этого метода существуют определенные недостатки. Работая с монтажной пеной, одна рука мастера всегда будет занята. Отталкивающим фактором является и высокая стоимость профессиональных пистолетов для монтажной пены.

Дополнительно нужно будет предусмотреть затраты на его регулярную очистку. Поэтому профессиональным пистолетом для монтажной пены стоит пользоваться тем, кто выполняет большие объемы операций и работает с ним постоянно.

Составы, применяемые в бытовых целях, можно использовать без покупки дополнительных инструментов. Баллончик с монтажной пеной сверху оснащается конусной пластиковой трубкой, через нее содержимое подается к обрабатываемой поверхности. Подобное приспособление существенно упрощает процесс выполнения работ, позволяет использовать весь объем материала из емкости без остатка. Пользоваться трубкой можно несколько раз. Для этого потребуется лишь очистить ее от остатков состава, для этого подойдет обычный ацетон или похожий по свойствам растворитель.

Бытовая монтажная пена – это хорошее решение, когда предстоит провести небольшие работы по герметизации стыков, заделке щелей и зазоров. Она идеально подойдет, если нужно восстановить теплоизоляцию дверного или оконного проема.

Ключевые свойства монтажной пены

В процессе подбора монтажной пены обращают внимание не только на ее назначение, но и на эксплуатационные характеристики. Значение имеют и условия, при которых допускается ее использование, температура окружающей среды, уровень влажности и некоторые сопутствующие параметры. Если исходить из свойства материала, то монтажная пена бывает:

  • универсальной;
  • морозостойкой;
  • пожаростойкой (или огнеупорной);
  • с малым вторичным расширением;
  • клеящей.

Универсальная монтажная пена

Самый распространенный вариант, который можно встретить в продаже повсеместно — это универсальная монтажная пена. Она подходит для выполнения мелкого бытового ремонта после установки окон и дверей. С ее помощью:

  • уплотняют швы;
  • заполняют пустоты;
  • герметизируют щели;
  • убирают щели.

Обращайте внимание на степень заполнения баллона. Здесь стоит ориентироваться на вес баллончика. При сравнении продукции одинакового объема от разных производителей выбирайте тот состав, который по весу окажется тяжелее.

Морозостойкая монтажная пена

Благодаря применению специальных добавок такая пена способна полностью выполнять свои функции при температуре окружающей среды от -25 градусов и ниже. По сравнению с универсальной, которая при таких условиях становится хрупкой и начинает разрушаться, морозостойкая продолжает обеспечивать теплоизоляцию и герметизацию конструкций.

Огнеупорная монтажная пена

Применение таких составов рекомендовано для устранения зазоров, щелей, которые возникают в процессе установки противопожарных дверей. Как правило, класс пожарной стойкости продукции составляет В1. Иными словами, при наличии источников возгорания и в результате повышения теплового воздействия, пеноизоляция не загорится.

Материалы с низким вторичным расширением

Такие составы в результате полимеризации не создают дополнительного давления на рабочую поверхность. Проникая внутрь материала, через поры вытесняют избыточное давление, его место занимает разряженный воздух. Применение подобных решений актуально, когда нужно выполнить герметизацию хрупких конструкций, выполненных из МДФ или похожих по свойствам изделий, где обычное расширение может привести к деформации.

Клеящие составы

Клей-пена разработана на основе полиуретана. Она подходит для крепления и фиксации различных теплоизолирующих материалов. Помимо прочного соединения с поверхностью она обеспечивает заполнение пор, герметизацию щелей, стыков.

Использование одно- и двухкомпонентных продуктов

Еще один критерий, по которому следует выбирать монтажную пену, – это ее состав, влияющий на особенности активации материала.

В большинстве строительных магазинов продается однокомпонентная продукция. Ее недостатком стоит считать непредсказуемость в процессе хранения баллона и относительно короткий срок годности. Также скорость полимеризации у них очень слабая: для полного отвердения может потребоваться до 18–24 часов.

Когда содержимое выходит из баллончика, оно начинает взаимодействовать с влагой, находящейся в воздухе. В результате реакции объем материала увеличивается в 20–40 раз, проникая даже в поры микроскопического размера. Все необходимые пустоты устраняются, при этом в структуре герметика не образуется воздушных зазоров.

Двухкомпонентная пена требует более осторожного обращения. Перед началом использования нужно предварительно смешать содержимое двух баллончиков. Профессиональные строители для этой цели применяют пистолеты-смесители или специальные насадки. Скорость полимеризации у двухкомпонентной пены высокая, поэтому работать нужно быстро и аккуратно. Полное высыхание происходит в течение 20–30 минут, на устранение дефектов есть не более 10 минут.

Из-за усложненной технологии применения, 2-компонентные составы подходят только для профессионального использования. Мелкие бытовые задачи удобнее решать однокомпонентной продукцией.

 
на 28.06.2022
USD53.3641+0.0407
EUR56.0535+0.0895
E/U1.0504+0.0009
БВК54.5743+0.0627
Все валюты
ПОГОДА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
2003 - 2022 © НП "НПРС"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности