ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

26.01.2017 В Минпромторге подведены итоги деятельности отраслевых ассоциаций

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации проведено совещание под руководством директора Департамента региональной промышленной политики А.С. Беспрозванных по обсуждению основных итогов деятельности отраслевых ассоциаций и общественных объединений, осуществляющих взаимодействие с ведомством.

В рамках совещания Андрей Шпиленко выступил с докладом «Об итогах деятельности Ассоциации кластеров и технопарков». Директор Ассоциации отметил, что по итогам 2016 года в Ассоциацию вступили 17 новых членов из 12 регионов России.

Важнейшим совместным проектом Минпромторга и Ассоциации в 2016 году стала организация деловых миссий в Германию, Францию и Китай в целях изучения и адаптации международного опыта развития промышленных кластеров и технопарков. В деловых миссиях приняли участие руководители органов исполнительной власти и корпораций развития 13 регионов России.

По итогам деловых миссий Ассоциацией были разработаны изменения в Национальный стандарт «Технопарки. Требования», а также подготовлены Правила добровольной сертификации технопарков.

Еще одним ключевым мероприятием Ассоциации в 2016 году стала практическая конференция «Промышленная Россия 4.0: механизмы опережающего развития». Участие в конференции приняли более 250 представителей из 40 регионов России.

Андрей Шпиленко отметил, что промышленные кластеры и технопарки в 2016 году показали хорошую динамику и уверенный рост. Сегодня в 40 регионах Российской Федерации функционирует 107 технопарков. Совокупный объем инвестиций в инфраструктуру технопарков накопленным итогом в 2016 году составил 44,1 млрд рублей, совокупный объем налоговых отчислений резидентов технопарков – 43,4 млрд рублей, общая площадь введенных в эксплуатацию помещений – 2,7 млн. кв. м, средняя выручка одного резидента – 46 млн. рублей, количество созданных рабочих мест резидентами технопарков – 71 200 рабочих мест.

По оценкам Ассоциации, выручка предприятий-участников промышленных кластеров в 2016 году суммарно составила 2 464 млрд рублей, что на 5% больше, чем в 2015 году. На предприятиях промышленных кластеров за год создано не менее 40 000 рабочих мест. Ассоциация ожидает, что инвестиционные проекты, реализуемые в кластерах в рамках отраслевых программ импортозамещения, обеспечат в 2017 году заметный рост производства высокотехнологичной продукции и увеличение доли несырьевого экспорта.

«На сегодняшний день в реестр промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации включено 17 кластеров. При этом по данным Ассоциации всего на территории страны создано и формируется более 120 промышленных кластеров», — отметил Андрей Шпиленко.

Среди планов Ассоциации на 2017 год Андрей Шпиленко выделил работу по совершенствованию нормативно-правовой и методической базы функционирования промышленных кластеров и технопарков, подготовку предложений в федеральные органы власти по развитию мер государственной поддержки промышленных кластеров и технопарков, проведение добровольной сертификации технопарков.

Источник: Ассоциация кластеров и технопарков
2003 - 2018 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100