ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА    
 ВХОД В СИСТЕМУ
Вход для зарегистрированных пользователей системы 
Логин 
Пароль 
 Забыли пароль?       
Регистрация
 
Инструкция по работе с системой
 УСЛУГИ
ПОИСК ПАРТНЕРОВ 
ЦЕНТР КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ 
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
 ВЫСТАВКИ, МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТАВКИ 
КОНФЕРЕНЦИИ 
 РАССЫЛКА SUBCONTRACT.RU
 Все для промышленного предприятия.
 Снабжение и сбыт.

 
 РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 ГЛАВНАЯ   СУБКОНТРАКТАЦИЯ   РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ   О ПРОЕКТЕ   БИРЖА СУБКОНТРАКТОВ   КОНТАКТЫ   СТАТИСТИКА САЙТА 
 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ПОДДЕРЖАНИЕ ЦЕНЫ И ПУНКТ О ЦЕНЕ

Понятие ценообразования употребляется в двух смыслах: как образование цен в результате действия определенных рыночных сил и рыночной конъюнктуры и как установление цен государственной властью с учетом определенных экономических и социальных устремлений (формы цены). Первая трактовка ценообразования характерна для рыночного хозяйства. Так, на основе анализа рыночных процессов ценообразования различают - согласно рыночным формам - конкурентную цену, монопольную цену, олигопольную цену, складывающиеся на "совершенных" и "несовершенных" рынках. Наряду с этим в практике стран ЕС можно найти также и формы регулируемого ценообразования (например, цены на сельскохозяйственные продукты).

Поддержание цены имеет место, когда существует договорное обязательство, согласно которому покупатель при перепродаже изделий обязан назначать цену, оговоренную производителем, и выдвигать это условие также для случая дальнейшей перепродажи. Поддержание цены, таким образом, закрепляет вертикальную структуру цен (в смысле ex ante). Если поддержание цены становится всеобщей практикой, то этим ограничивается свобода действий рыночных агентов и их конкурентов. Поэтому поддержание цены нередко считается орудием ограничения торговли.

Первоначально поддержание цены допускалось в отношении марочных изделий, однако позднее поддержание цены было запрещено в Германии и разрешается только в книжной торговле. В Англии такая практика при перепродаже товара в целом запрещена законом, но с некоторыми оговорками. Хотя в торговле некоторыми видами товаров, например, в книжной торговле, и сохраняется поддержание цены, оно большей частью было вытеснено практикой установления рекомендуемых розничных цен (ценовые рекомендации).

Пункт в оферте или в договоре купли-продажи, в котором более точно определяются цены и предоставляемые при этом услуги или устанавливаются ценовые оговорки. В пункте о цене могут быть регламентированы указания о скидках, об условиях оплаты транспортных расходов, обеспечение и гарантии. Пункт о цене может предусматривать условия о пересмотре цены при изменении курса валюты или при общем изменении цен. При наличии пункта о скользящей цене, которая применяется для объектов с длительным периодом поставки, окончательное установление цен переносится на более поздний срок.

Соперничество двух или нескольких фирм в борьбе за долю на рынке ведется главным образом с помощью цен. При этом движение цены является ударным оружием конкурентной борьбы, а не просто ответной реакцией на изменение рыночной ситуации, вызванное влиянием других действующих факторов (таких, как реклама, дифференциация продукции, исследования и разработки и т.д.).

Источник: ""Бухгалтерские курсы повышения квалификации.".




Вернуться
 
на 20.10.2017
USD57.5706+0.2985
EUR67.9333+0.5756
E/U1.1800+0.0039
БВК62.2338+0.4232
Все валюты
ПОГОДА 19.10.2017
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+7...+9
+4...+6
Облачно с прояснениями; ночью местами небольшой дождь; днём без осадков. Атмосферное давление днем: 749 мм рт.ст. ночью: 741 мм рт.ст. Ветер ночью западный, с-з 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с, днём зап. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
2003 - 2017 © НП "НПРС"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности