ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА    
 ВХОД В СИСТЕМУ
Вход для зарегистрированных пользователей системы 
Логин 
Пароль 
 Забыли пароль?       
Регистрация
 
Инструкция по работе с системой
 УСЛУГИ
ПОИСК ПАРТНЕРОВ 
ЦЕНТР КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ 
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
 ВЫСТАВКИ, МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТАВКИ 
КОНФЕРЕНЦИИ 
 РАССЫЛКА SUBCONTRACT.RU
 Все для промышленного предприятия.
 Снабжение и сбыт.

 
 РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 ГЛАВНАЯ   СУБКОНТРАКТАЦИЯ   РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ   О ПРОЕКТЕ   БИРЖА СУБКОНТРАКТОВ   КОНТАКТЫ   СТАТИСТИКА САЙТА 
 А КТО «КРЫШУЕТ» ВАС?
http://en92.ru/

Быть или не быть крышной котельной?

Этот вопрос волнует миллионы жильцов многоквартирных домов по всей стране. Кто-то ищет новостройку с такой установкой, а кто-то, наоборот, уже «наелся» ею. В чем популярность и куда закрался негатив – об этом и не только в интервью с директором инжиниринговой компании «Энергетик 92» Виталием Абильсафимовым.

- Виталий Жасуланович, вы знаете об источниках тепла практически всё. Стоит ли опасаться крышных котельных, или наоборот?

- Всё зависит в первую очередь от застройщика и изготовителя котельной установки. Я говорю о качестве материалов, использованных в строительстве, соблюдении норм и правил. Безусловно, у крышных котельных ряд преимуществ перед наземной и централизованной системой теплоснабжения. Во-первых, они не требуют места – это для миниатюрной дворовой территории многоэтажек весьма актуально, особенно, когда автомобиль некуда поставить. Во-вторых, тепло потребителю поступает практически без потерь, что очень важно. Крышная котельная способна согреть и жилые помещения, и лестницы, и внутридомовой паркинг. В-третьих – ее можно эксплуатировать на усмотрение жильцов. То есть, при сезонном отключении централизованного отопления, обладатели крышных котельных мерзнуть не будут.

- А если о недостатках, они же есть?

- Недостатки есть у всего. Прежде всего, дело в порядочности, ответственности и профессионализме производителя теплоисточника, специалистов, которые будут ее устанавливать, сервисных служб. Повторюсь, в нашем вопросе это особо важно. Простой пример: если при установке крышной котельной допустить ошибки, она создаст высокое шумовое давление на здание. Это опасно и для стен, и для здоровья людей, да и кому захочется жить с постоянным гулом?

Крышные котельные могут эксплуатироваться только на газе, их котлы не рассчитаны на аварийное топливо. Газ, конечно, на сегодняшний день наиболее дешёвое и экологически чистое сырье. Но, не приведи Бог, авария на газопроводе – и весь дом остался без тепла. В минусы я бы еще записал ограничение по мощности до 3 МВт (для жилых домов), а этого не всегда достаточно для полноценной эксплуатации источника тепла.

- Какую крышную котельную вы рекомендуете: стационарную или БМК?

- Блочно-модульные, на мой взгляд, надежнее. У них неоспоримые преимущества: это, прежде всего, заводская сборка, здесь каждый шов проверяется специалистами, каждый узел. Они мобильные, их можно переставить при необходимости на другую площадку – соседнее здание, например. Окупаются они в течение нескольких лет, безопасные. К тому же, если котельную устанавливает подрядчик под ключ – это вообще идеальный вариант. Главное, конечно, чтобы исполнители были профессионалы своего дела.

По отзывам, «Энергетик 92» именно так и называют – команда профессионалов. У вас известные клиенты – аптека «Бонум», «Новоуренгойский объединенный авиаотряд». Не хотелось поменять название предприятия?

- На «Профессионалы 92»? Да нет, конечно, не в названии же дело. Мы четверть века зарабатывали репутацию, качество работы для нас – в приоритете. Вот и результат.

По поводу результата: для длительной и бесперебойной работы котельной установки за ней нужно правильно следить...

- Все верно. Если на теплообъекте будет установлена умная автоматика, то всё просто – достаточно одного оператора, который в определенное время будет проверять системы. Хорошо бы раз в пару лет проводить режимно-наладочные испытания всей установки. И, опять же, это должны делать только специально обученные люди, имеющие допуск к данному виду работ, с качественным профессиональным оборудованием. Это поможет эксплуатировать источник тепла не менее 25 лет.

- Что Вы можете посоветовать нашим читателям на прощанье?

- В свете постоянно повышающихся тарифов хочу от души пожелать, чтобы они использовали энергосберегающее оборудование, учились экономить энергоресурсы и сотрудничали только с надежными компаниями и предприятиями. И как бы ни было сложно, никогда не опускали руки. Пробьемся!

Независимая газета «Новое мнение», беседовал Кирилл Степанов




Вернуться
 
на 15.12.2017
USD58.7082-0.4364
EUR69.4048-0.0605
E/U1.1822+0.0077
БВК63.5217-0.2672
Все валюты
ПОГОДА 15.12.2017
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+1...+3
-1...+1
Облачно, местами, гололедица; ночью небольшие осадки; днём местами небольшие осадки, утром. Атмосферное давление днем: 745 мм рт.ст. ночью: 741 мм рт.ст. Ветер ночью ю-в, южный 5-10 м/с, днём ю-в, южный 5-10 м/с, местами пор. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
2003 - 2017 © НП "НПРС"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности