ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА    
 ВХОД В СИСТЕМУ
Вход для зарегистрированных пользователей системы 
Логин 
Пароль 
 Забыли пароль?       
Регистрация
 
Инструкция по работе с системой
 УСЛУГИ
ПОИСК ПАРТНЕРОВ 
ЦЕНТР КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ 
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
 ВЫСТАВКИ, МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТАВКИ 
КОНФЕРЕНЦИИ 
 РАССЫЛКА SUBCONTRACT.RU
 Все для промышленного предприятия.
 Снабжение и сбыт.

 
 РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 ГЛАВНАЯ   СУБКОНТРАКТАЦИЯ   РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ   О ПРОЕКТЕ   БИРЖА СУБКОНТРАКТОВ   КОНТАКТЫ   СТАТИСТИКА САЙТА 
 ДЕКАМЕТРОВЫЙ ДИАПАЗОН

Радиосвязь в диапазоне высоких частот играет исключительную роль в структуре сети связи страны, в том числе в системе военной связи. Это объясняется рядом ее свойств, которые делают декаметровую радиосвязь в определенных условиях незаменимой. Рассмотрим особенности коротковолнового диапазона. Использование высокоэффективных антенн не возможно без качественного коаксиального кабеля.

Радиосвязь в декаметровом диапазоне может осуществляться как земной, так и ионосферной волнами. Земные волны испытывают значительное поглощение в земле, возрастающее с увеличением частоты радиосигнала. Поэтому дальность связи земной волной, как правило, не превышает 100 километров и в большой степени зависит от мощности передатчика, частоты, используемой для связи, характера и проводящих свойств земной поверхности. Препятствия, встречающиеся на пути распространения высоких частот (строения, деревья, неровности рельефа и пр.), в большинстве случаев имеют размеры, меньшие, чем длина волны, поэтому не оказывают значительного влияния на распространение радиоволн. Это улучшает условия приема радиосигналов по отношению к диапазонам более коротких волн, где свойство дифракции проявляется гораздо слабее.

Для радиосвязи на большие дальности используют ионосферные радиоволны, которые при благоприятных условиях могут распространяться на сколь угодно большие расстояния.

При этом применяются передатчики относительно небольшой мощности и антенны сравнительно малых размеров. Как отмечалось выше, радиосвязь ионосферными волнами осуществляется посредством отражения электромагнитных волн от ионосферы или рассеяния в ней.

Отражение радиоволн в ионосфере происходит вследствие того, что при движении волны в неоднородной по электронной плотности ионосфере траектория волны преломляется и становится криволинейной. При некоторых условиях радиоволны, излучаемые с поверхности Земли, так меняют свое направление, что возвращаются к ней. Расстояние на поверхности Земли по дуге большого круга от точки выхода радиоволны до точки ее прихода для одного скачка называется расстоянием ионосферного скачка. Расстояние ионосферного скачка зависит от угла наклона излучения и может достигать 4000 км. Волна, пришедшая к земле, может отразиться от нее, и тогда получается второй скачок, а в некоторых случаях и последующие скачки. Неоднородность ионосферы проводит также и к рассеянию радиоволн, при этом часть рассеянных лучей распространяется по направлению к приемной антенне на земле.

При распространении коротких волн часть их энергии теряется вследствие поглощения в ионизированных слоях. Поглощение радиоволн происходит в результате соударений молекул атмосферы с электронами, получившими кинетическую энергию при взаимодействии с полем волны, и превращения части энергии в тепло. С ростом частоты вероятность столкновения уменьшается, а, следовательно, уменьшаются и потери энергии радиоволны. Потери энергии происходят и при рассеянии радиоволн, поскольку наряду с лучами, распространяющимися к приемной антенне, образуются лучи, которые никогда не достигают ее. Поглощение радиоволн в ионосфере зависит от степени ее ионизации и длины пути волны в ионизированном слое. Если плотность ионизации слоя невелика или велик угол падения, электромагнитная волна может пронизать ионосферу и уйти в космическое пространство или распространяться в ионизированном слое как в проводнике. В обоих случаях произойдет практически полная потеря энергии волны относительно приемной антенны.

Рации купить вы сможете у официального дилера компании Радиоцентр (812)293-09-93




Вернуться
 
на 19.08.2017
USD59.3612+0.1122
EUR69.7197+0.0666
E/U1.1745-0.0011
БВК64.0225+0.0917
Все валюты
ПОГОДА 19.08.2017
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+29...+31
+14...+16
Переменная облачность, без осадков. Атмосферное давление днем: 754 мм рт.ст. ночью: 753 мм рт.ст. Ветер ночью южной четверти 2-7 м/с, днём южной четверти 4-9 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
2003 - 2017 © НП "НПРС"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности