ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА    
 ВХОД В СИСТЕМУ
Вход для зарегистрированных пользователей системы 
Логин 
Пароль 
 Забыли пароль?       
Регистрация
 
Инструкция по работе с системой
 УСЛУГИ
ПОИСК ПАРТНЕРОВ 
ЦЕНТР КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ 
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
 ВЫСТАВКИ, МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТАВКИ 
КОНФЕРЕНЦИИ 
 РАССЫЛКА SUBCONTRACT.RU
 Все для промышленного предприятия.
 Снабжение и сбыт.

 
 РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 ГЛАВНАЯ   СУБКОНТРАКТАЦИЯ   РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ   О ПРОЕКТЕ   БИРЖА СУБКОНТРАКТОВ   КОНТАКТЫ   СТАТИСТИКА САЙТА 
 ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ РСФСР
почтовые марки рсфср

Меч в руке, разрушающая цепь – это редкое филателистическое изделие, поступившее в продажу в середине осени 1918 года, оно было признано специалистами первым почтовым документом РСФСР. На изделии изображен следующий мотив: рука, держащая меч разрушает цепь, фон – лучи солнца, озаряющие окрестности. Марка была произведена в двух номиналах, которые также отличаются по цвету: тридцать пять копеек – синяя, семьдесят – коричневая. Эту и многие другие почтовые марки РСФСР можно найти в каталоге специализированного сайта, где представлен широкий ассортимент филателистического материала.

Специалисты филателии до сих пор спорят о точной дате изготовления этих почтовых изделий. В литературе по этому предмету, выпущенной до 1929 года указывается, что «Рука с мечом» была утверждена Временным правительством, а в обращение поступила с разрешения Советского руководства. Только в швейцарской книге «Zumstein» эта марка получила звание первой большевистской.

Благодаря усиленной работе таких историков как Карлинский, Парменов, Мазур, которые изучили массу исторических архивов, было учтено, что марка «Рука с мечом» в двух номиналах, поступила в продажу после специального постановления Наркома партии от 25 октября. После исследования данный экземпляр признали первым почтовым изделием СССР. Выпуск изделия приурочили к годовщине революции.

После произошедших в феврале событий Временное руководство страны постановило решение о создании дебютного почтового знака. В начале лета 1917 года администрация объявила конкурс среди художников на лучшую работу, в нем участвовали знаменитые деятели искусства как Нарбут, Зариньш, Яремич и многие другие. Победителем конкурса стал Рихард Зариньш, представивший на конкурсе три свои работы.

На первой картине изображалось рукопожатие в овальной рамке, на которой было написано «В единстве сила». Вторая работа представляла собой витязя, победившего могучего дракона, надпись на ленте окаймляющую гласила: «Приветствуем свободу». Третья картина «Рука с мечом» принесла художнику победу, но в конечном итоге рисунок был немного переработан Наркоматом почт.

К сожалению, марка не вошла в широкий оборот, поэтому чаще всего в продаже встречаются гашеные изделия.




Вернуться
 
на 19.09.2018
USD67.7519-0.4439
EUR79.1749-0.1846
E/U1.1686+0.0049
БВК72.8922-0.3272
Все валюты
ПОГОДА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
2003 - 2018 © НП "НПРС"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности