ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА    
 ВХОД В СИСТЕМУ
Вход для зарегистрированных пользователей системы 
Логин 
Пароль 
 Забыли пароль?       
Регистрация
 
Инструкция по работе с системой
 УСЛУГИ
ПОИСК ПАРТНЕРОВ 
ЦЕНТР КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ 
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
 ВЫСТАВКИ, МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТАВКИ 
КОНФЕРЕНЦИИ 
 РАССЫЛКА SUBCONTRACT.RU
 Все для промышленного предприятия.
 Снабжение и сбыт.

 
 РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 ГЛАВНАЯ   СУБКОНТРАКТАЦИЯ   РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ   О ПРОЕКТЕ   БИРЖА СУБКОНТРАКТОВ   КОНТАКТЫ   СТАТИСТИКА САЙТА 
 В ПЕТЕРБУРГЕ ВОСТРЕБОВАНЫ КОММУНИКАБЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТИРОВЩИКИ

В Петербурге востребованы коммуникабельные проектировщики

Дата публикации: 17.11.2017

С каждым днем в Северной столице растет число вакансий инженеров: требуются инженеры-сметчики, инженеры по логистике, инженеры технического надзора, инженеры-экологи, инженеры-гидротехники, инженеры-технологи, инженеры по охране труда, сервисные инженеры … Мы же сегодня проанализируем требования, зарплаты и условия, которые работодатели предлагают, пожалуй, самому креативному отряду армии инженеров – проектировщикам.

Этих профессионалов раньше относили исключительно к строительной отрасли. Однако в последние годы проектировщиками стали все чаще называть представителей родственных профессий, то есть инженеров-конструкторов, а также «смежников», занимающихся подготовкой, например, экономического или экологического обоснования проекта.

Наиболее востребованные в данный момент в Петербурге проектировщики – это специалисты в области отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации, строительно-монтажных работ, электро- и теплоэнергетики, а также разработчики слаботочных систем различного назначения.

Естественно, соискатель вакансии инженера в СПб должен являться обладателем вузовского диплома. Трудоустройство выпускников вузов, еще не успевших приобрести какой-либо профессиональный опыт, теоретически возможно. Однако тому, кто пока не не имеет оптыта в проектировании, определенно не стоит предъявлять слишком высокие требования по зарплате: предложат 30 тысяч – соглашайтесь, ведь минимальная зарплата для проектировщика сегодня составляет всего 21 тысячу рублей.

Зато по мере «взросления» инженер-проектировщик будет становиться все желаннее в глазах работодателя. Абсолютное большинство питерских компаний рекрутируют кандидатов с опытом в пределах от года до семи лет. Солидный опыт позволяет инженеру трудоустроиться не только быстрее, но и выгоднее. В общем-то, специалисты со стажем в один-два года иногда приглашаются на вакансии с зарплатой даже выше средней (а она к настоящему моменту равна 44,5 тыс. рублей), но при этом кадровики заявляют, что окончательная цена кандидата определяется на собеседовании и, как правило, напрямую зависит от его профессионального багажа.

Главным рабочим инструментом инженера-проектировщика является компьютер с установленными на нем системами автоматизированного проектирования. Самая популярная разновидность САПР – программа AutoCAD, владение которой в качестве обязательного требования к соискателям выдвигают более двух третей работодателей. Реже требуется владение MagiCAD – программным средством для проектирования систем инженерного обеспечения: вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения. В объявлениях работодателей фигурируют также Solid Works, MS Visio, Plant 3D, Vissim, Danfoss C.O., ПОТОК, TEKLA, SCAD, KAN, Revit Civil 3D, Robur, наиболее ходовые продукты компании Adobe.

Еще одно распространенное требование к проектировщикам – знание нормативной базы (ГОСТов, СНиПов, СанПиНов, ЕСКД и т. д.) и соответствующих областей законодательства, это условие фигурирует почти в трети объявлений, а в реальной жизни предъявляется и того чаще.

Почти в половине вакансий указана зарплатная «вилка», причем иногда достаточно широкая: например, от 30 до 50 тысяч, или от 52 до 70, или даже от 35 до 100 тысяч. Последняя цифра на сегодня является абсолютным потолком, озвученным для проектировщиков.

Будет ли проектировщик зарабатывать по максимуму или по минимуму зависит, разумеется, не только от его профессионализма, но и от личностных качеств. В список основных достоинств проектировщика, составленный кадровиками, входят ответственность, умение работать в команде, готовность к режиму многозадачности, внимательность и пунктуальность (интересно, что практически те же самые требования предъявляются к кандидатам, которых интересует работа мерчендайзером в Санкт-Петербурге), но на первое место вышла... коммуникабельность. Ведь современным проектировщикам приходится постоянно координировать свою деятельность с коллегами и, что еще важнее, плотно общаться с заказчиками.

Более двух третей работодателей намереваются оформить новых сотрудников в соответствии с Трудовым кодексом (и это выгодно отличает вакансии проектировщика от предложений для многих других специалистов, например работа электромонтером в СПб подразумевает официальное оформление только в половине случаев). Правда, платить полностью «белую» зарплату готов лишь каждый десятый податель объявлений.

Другие статьи из раздела

Орловские власти пополнят парк «Зеленая роща» новыми резидентамиОрловские власти пополнят парк «Зеленая роща» новыми резидентами
Дата: 26.11.2015
На текущий момент в стадии подписания два соглашения, общий инвестиционный объем которых составляет порядка 6 миллиардов 500 миллионов рублей. Данная ...

Архив статей
 
на 20.01.2018
USD56.5892-0.1705
EUR69.3953+0.1371
E/U1.2263+0.0061
БВК62.3519-0.0321
Все валюты
ПОГОДА 20.01.2018
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
-6...-4
-9...-7
Облачно; ночью небольшой снег; днём снег. Атмосферное давление днем: 745 мм рт.ст. ночью: 746 мм рт.ст. Ветер ю-в 5-10 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
2003 - 2018 © НП "НПРС"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности